红酒百科

红酒是最新的社交工具但是你会用么?

每个人都有每个人的生活方式,这必然会诞生不同的文化,我很喜欢一句话,一个人坐在那里,独自喝一杯酒,没有书,没有女人,没有朋友,没有伪装。好像被放逐到了大海,却美的像一块岛屿。

每个文化接触另一个不同文化,都会有自己的衍生方式。

 

红酒在中国,也是一个值得探讨的文化。从显洋气到兑雪碧,从炫富到装逼,吹牛瞎说似乎已经成为葡萄酒的另一种代名词。

 

谁跟你说葡萄酒兑雪碧是中国人发明的?谁跟你说歪果仁喝葡萄酒什么方式都是对的?

 

 

其实,葡萄酒兑可乐、雪碧其实是欧洲人开启的。一是为了降低葡萄酒的酸味,好让刚接触葡萄酒的朋友更欢喜;二是让口感更为鲜活好饮,同时降低酒精度,成为全家老少皆宜。当今西班牙的Sangria,用的是红葡萄酒配上水果兑雪碧。说明白了就是把难以入口的酒,变得好入口。

 

该怎么喝葡萄酒,人云亦云。

 

市面上可以看到,有各种专门为喝葡萄酒而设计的器具,光是开瓶器就让人眼花撩乱,不同的开瓶器有着不同的开瓶乐趣。

 

 

 

不管是大型的兔子,或是最常见的海马(西餐厅最常见)。

 

 

 

我们国人发明的小黄帽(成本低实用性强,就是上不了台面)。

 

 

 

还是家里最多的双臂式(好给姑娘柔弱的臂力加分)。

 

开瓶是一种挑战也是种过程。然而,快乐时间太短,所以,还是赶紧喝吧!

 

喝酒的人看起来讲究的很多,但实际上很多人功力都很一般。了解酒文化、葡萄品种特性的爱酒人越来越多,但能固执坚持喝酒的程序与器具的人却不多。殊不知,同样一瓶酒在不同的杯型里会有不同的味道,同样一瓶酒,在不同的温度,在不同的醒酒时间也会有不同的味道。

 

当然,许多人喝酒就是冲着“酒”来的,相对于酒的味道而言,似乎酒精与微醺才是重点。

 

对于葡萄酒的味道讲究至极的人不多,我这辈子遇见三个人,一位是前玛歌总经理Paul Pontalier(老人家已仙逝),一位是台湾诚品的吴先生(是吴清友先生的弟弟),还有一位是浙江的柴先生。

 

“大师之风虚怀若谷”

 

喝酒要有坚持,不是坚持不醉或是一定要醉,而是讲究!怎么讲究?对于一位酿酒师或是爱酒人而言,把葡萄酒的风味完美的呈现,才不辜负大地与葡萄农的辛苦耕耘。因此,将酒瓶拿出,塞子取出,之后之前的过程,至关重要。

 

许多人在开瓶前的处理是非常粗糙的,从酒窖中拿出,横摆到竖放常常是两秒钟的事,年轻的葡萄酒还经的起折腾,超过二十年的葡萄酒或是更老年份的葡萄酒可不能这么暴力对待。不管是第一次喝还是第十次喝同样的葡萄酒,许多人都粗枝大叶忽略了这细节。这个细节是会让酒体有变化的,一是沈淀的酒渣扬起,二是会让酒发 “晕”,影响口感。

 

二十年前,我还是小屁酿酒系学生兼职记者,骑着自行车去参观酒庄,虽说我拜访了波尔多各大酒庄,但五大酒庄门禁森严,提出媒体参观申请往往是有去无回。玛歌酒庄回复我的时候,我激动到不行,但更令人震撼的是,总经理Paul Pontalier 先生亲自接待了我。

 

 

 

总经理Pontalier先生从酒窖亲自小心翼翼地,用篮子“拎了” 一瓶“躺着”的83年老酒,轻轻的放下后,点燃一根蜡烛,谨慎翼翼的将酒打开,对着烛光慢慢的倾斜篮子,边观察边把酒倒入杯中,再慢慢地缓缓地摇晃酒杯细细品尝,待确认一切没问题后,给我倒上。然后,他徐徐道来当时的年份情况,采收与酿制过程,并非常客气地询问我的意见。我的感受,想必你懂。

 

PS: 坐飞机的时候因为气压因为温差,因为人员的摆放,所以老酒在被托运的时候,可以说被摧残的,所以讲究的人是坐火车运送老酒的,排除颠颇问题,避免剧烈温差与气压。 

 

“只用自己的酒杯!”

 

市面上酒杯的品牌令人眼花缭乱,每次品酒的时候用的酒杯品牌不同就算了,杯型也不同,所以喝同一款酒,今天喝与上次喝的味道完全不同。这或许增添了乐趣,但对喝酒的朋友来说,是一种干扰。就像突然某天你换了一个牌子的卫生纸,换了一种计算机操作系统,说不上来的别扭!所以,我坚持用一种品牌,如果是自己办的酒会,那铁定也是只用专属的杯子。因此,我家堆了一堆杯子...

 

第二位让我震撼的人是吴先生,他曾经是我的领导,年轻气盛,当时我挺自以为是的,我们常吵架,他老是骂我书念呆了,说理论与实践是两码子事。

 

 

 

有一天,他丢给我一个提袋,说:“是我的同事,就该有一样的配备。这个提袋是他自己设计的葡萄酒提袋,里面可以放酒和酒杯,还有一些小工具,很实用,但不量产。我其实挺纳闷的,为何不量产,不给别人就给我?

 

吴先生说:“因为常看你坚持拎着公司自己的酒杯与酒出去办品鉴会,这么热的天穿着西装还拎着这么多的东西,看着心里不舒服。

 

其实,吴老师自己也是只用专属的酒杯。正是因为每次带来带去很麻烦,就想到设计一个葡萄酒与酒杯提袋,可以让同事与客户省去麻烦。如此一来,一起喝酒的时候,永远是应该有的味道。

 

吴老师不量产的原因就更加“玻璃心”了,他认为不尊重酒的人给再多再好的装备也是枉然。

 

因此,在台湾,说到跟他喝酒,行业都会开他玩笑,嫌他不够辛苦。但是,尊重的心却是满满的,喝起来酒也是美美的。

 

酒没醒好温度不到味道不对,喝不了!

 

醒酒的时间不够,温度过高或过低,往往没人太在意。许多的宴会上,酒都是开了之后伧惶入杯,然后紧接干杯下肚,葡萄酒根本没有达到最佳侍酒状态。当下的我们,追求的一天天变多,耐心却一天天减少,没有了等待的过程,没有期待没有被满足的感觉,尝不到应该有的味道,这不是糟蹋吗?

 

 

第三位我要说的可是位牛人:柴先生,他为人很谦虚,但遇到酒,人就变得像牛一样拗(对!他就是金牛座的)。一般情况下,品酒的时候,气氛一好,酒就喝太快,醒好的酒喝完,喝到开心了,想再“品尝品尝”,通常侍酒师就应了众人的要求随大溜开酒倒酒了。唯独这位柴先生,不管客户朋友甚至老板跟他怎么说,看眼前酒不够品了不够喝了,他就是不为所动,坚持不倒。

 

他的原则很简单:新开的酒只要没醒好,温度不对,从不给倒!宁愿我们一群人拿着酒杯眼巴巴望着他,连领导老板客户都说不动。只能等到觉得酒醒好的时候到了,他才给众人挨个倒上。所以,许多人喝酒就只找他!就因为等他倒出那杯好酒~

 

葡萄酒的文化一点也不深奥也不复杂,就是太过学术化与包装,品尝葡萄酒其实可以很简单,也可以很随意很任性,反之也可以很尊重很严谨,不同的态度会有不同的感受,体验不同的味道,看到不同的风景,其实都很简单。

 

虽然岁月侵蚀我的身体与记忆,我从不曾停下学习的脚步,为了追求那瓶中的味道,杯中的风景,每年去看老友的酒庄,去采摘,把毫不足道微小的记忆封存在瓶里。

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